О сектах

Сейчас в СМИ нередко упоминают такие понятия, как «секта» и «деструктивный культ». Населению рассказывают о печальных последствиях попадания в секты, дают инструкции, как их избежать и, самое главное, — как спасти своих близких от этой участи.

Сразу заметим, что крайне редко где говорится не о том, что кто-то куда-то попал, а о том, почему этот человек ушёл оттуда, где был до этого? А ведь именно этот вопрос и является основным: что человек ищет, чего ему так не хватает?

Не разрешив этот вопрос, всё остальное будет полумерой и оттяжкой времени. И хоть это крайне важный вопрос, вернёмся к нему в отдельно посвященной этому статье.

Поскольку различное обучение, связанное с познанием мира и себя, как раз и относят к подобным «сектам» и «культам», давайте разберемся, что же это на самом деле такое, а заодно и проясним, чем же занимаются люди в Центре «Путь человека».

Для начала выясним значение пугающего слова «секта».

В гуманитарном энциклопедическом словаре СЕКТА (лат. sekta — школа, учение, направление) — термин, первоначально употреблявшийся для образования философских школ.

Википедия говорит, что секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления (то есть — «неправильная религия»).

По мнению религиоведа и историка А. Муравьёва, формулировка секты сделана в духе атеистической пропаганды советского времени (когда не то что отклонение, а религиозность в целом были под запретом и считались страшным пороком общества).

Затем у этого определения появились еще более зловещие варианты — некоторые секты обрели новый статус, получив себе в довесок новые эпитеты — «тоталитарные» и «деструктивные».

По мнению Кантерова И.Я. (советский и российский религиовед, доктор философских наук), главным недостатком такого понятия, как «тоталитарная секта» является отсутствие устойчивых классификационных признаков, что и «позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение».

Получается, что под такое определение попадают даже спортивные организации!

Именно этой свободой трактования успешно в наше время пользуются СМИ и различные «специалисты» по сектам (так называемые сектоведы).

sectИ причины таких нападок понятны. С точки зрения социума «духовные искатели» — это настоящая катастрофа, потому что они выходят за рамки общепринятого восприятия, начинают проявлять свободную волю и вообще перестают управляться стандартными мотивациями и общественными институтами. А значит, использовать такого человека в качестве постоянного источника доходов уже не получается.

Между тем, в российском законодательстве вообще не существует понятия «секта», «тоталитарная секта», «экстремистская секта».

Кроме того, согласно статье 28 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

То есть человек, совершенствующий себя и рассказывающий об этом другим, защищен законом!

Тем не менее, благодаря подобной пропаганде, у нашего населения уже есть определённые страхи, связанные с сектами.

И тут предлагаем сразу разобраться, что же на самом деле происходит в Центре «Путь человека».

Например, общепринято считать сектой религиозную организацию, в которую легко попасть, но потом очень трудно выйти.

Центр совершенствования «Путь человека» — не религиозная организация.

Во-первых, в Центре преподаются знания о законах природы и о том, что человек — прежде всего часть природы, а уже потом часть социума. Знание и соблюдение этих законов — залог осознанной, гармоничной и счастливой жизни.

Во-вторых, прекратить обучение в Центре очень легко — в любой момент можно просто перестать заниматься. Гораздо труднее, для того чтобы достичь результата, заниматься регулярно!

Более того, как и в любой системе образования (школа, институт и т.д.), учащийся, не соблюдающий условия обучения, может быть вообще отстранен от занятий. За него самого, без его желания, процесс обучения освоить невозможно.

Характерна ещё одна черта секты — навязывание своего «товара», т.е. распространение своего учения и вербовка новых членов различными средствами.

Приходит на ум образ людей с горящими фанатичным огнем глазами, которые пытаются вас куда-то затянуть. Но здесь надо уметь различать тонкую грань между желанием поделиться чем-то хорошим и важным и навязыванием чего-либо в корыстных целях.

Знания о развитии человека даются людям для того и только для того, чтобы ими делиться с другими, а не чтобы тешить свое Эго. Трудно представить себе человека, который учится, совершенно не собираясь применять освоенные знания. Закон роста прост: «Я могу претендовать на что-то новое, если делюсь этим с другими». Получая, передаю дальше.

В любом случае, важно понимать, что меняет человека только собственный жизненный опыт. В Центре «Путь человека» как раз и рассказывается о возможностях приобретения такого опыта — о том, как можно жить качественно иначе и через изменение себя решать свои жизненные проблемы. Но без такого опыта, без регулярной работы над собой, любые, самые красивые и правильные слова, останутся только словами, простой агитацией.

Второй из самых распространенных стереотипов: «сектант» рано или поздно уходит из семьи, отдаляется от родственников и друзей, бросает родных, оставляет их без средств к существованию и т.п.

В Центре «Путь человека» особое внимание уделяется тому, что процесс обучения не должен как-то негативно сказываться на взаимоотношениях в семье. Человека даже не допустят на определенные курсы, если его близкие категорически против этого! Необходимо сначала уладить отношения со своими родными, а потом уже продолжать обучение.

В целом же, несмотря на то, что человек начинает уделять часть времени своему внутреннему образованию, его ответственность перед членами семьи никуда не пропадает. Это как если бы вы вдруг решили в 35 лет стать профессиональным спортсменом или музыкантом, помимо всех обычных дел и повседневных обязанностей, вам пришлось бы изыскать время и средства еще и для реализации своей мечты.

Ещё одно опасение заключается в том, что в секте человек уходит от реальности, живет в своих иллюзиях, витает в облаках.

Знания о законах эволюции всего живого, дающиеся в Центре, это не что-то отдаленное или оторванное от жизни. Наоборот, это помощь с этой самой жизнью по-настоящему познакомиться, понять и ощутить её глубину и смысл. Это целостная система практического образования, помогающая понять, почему все события происходят именно так, а не иначе. У человека появляется видение настоящей причины какой-либо проблемы, а также появляются силы на её исправление. Отзывы людей после прохождения курсов мы регулярно публикуем в отдельном разделе сайта.

Следующий страх, что цель секты — это заработок денег на своих доверчивых последователях.

В Центре «Путь человека» обучение платное, и мы это не скрываем. Деньги (как один из факторов попадания на обучение) на начальном уровне позволяют хотя бы как-то отобрать тех, кто действительно серьезно подходит к обучению и отсеять тех, кто хочет просто поглазеть. Ведь люди, которые преподают, тратят время своей жизни во время обучения, а делать это просто ради тех, кто пришел развлечься, совсем не хочется.

В Центре уже есть люди - активисты, которые решили посвятить себя созданию целой системы такого обучения, и которые уже сознательно тратят на это дело свои силы и средства, воплощая мечту о жизни в здоровом коллективе людей.

В наше время уже многие подходят к пониманию, что строить счастье необходимо не с помощью внешних факторов (денег, вещей и проч.), а с помощью смены жизненных ценностей и приоритетов. Кризис внутри каждого из нас!

Одним из самых главных страхов является программирование сознания, гипноз.

Никаких психотропных веществ в Центре не используется. Критическое мышление никуда не пропадает, в чем можно убедиться, поближе познакомившись с учениками Центра. Снова хочется повториться, что меняет человека всегда только жизненный опыт. И с этой точки зрения нужно понимать, что рассчитывать на приобретение такого опыта, ничего при этом не делая нового, невозможно — вы просто через какое-то время уйдете из практики. Гипнотизировать, «накладывать руки», колдовать или дарить счастье за деньги никто вам не будет. Внутренние изменения происходят только благодаря сознательному регулярному труду над собой.

Более подробно о том, из чего состоят занятия можно почитать в разделе об этапах обучения.

Также считается, что членами сект становятся несчастливые люди с неустойчивой психикой, те, у кого не сложилась жизнь.

Люди, обучающиеся в Центре, принадлежат к самым разным социальным, культурным слоям, являются представителям различных профессий, различного возраста и вероисповедания. Это люди, состоявшиеся как в финансовом, так и в личностном плане, живущие обычной жизнью. Только они уже ощущают совсем другое её наполнение, глубину и мудрость — иначе говоря, люди просто становятся счастливее. Ведь если мы говорим о понимании законов природы, то, как следствие, жизнь человека, да и он сам, начинают расцветать.

Следующая характеристика так называемого «деструктивного культа» — это беспрекословное подчинение лидеру культа, его основателю.

В Центре «Путь человека» есть учитель — Генадий Гивин. Это человек, который некоторый путь (процесс познания жизни бесконечен) изменений уже прошел, и знает, как это сделать быстро и с соблюдением необходимой техники безопасности.

Надо понимать, что любой учитель — это, прежде всего тренер, наставник. Поэтому с одной стороны, если вы не будете слушать рекомендации тренера, то в виде последствий могут быть серьезные травмы; а с другой — никакое поклонение или обожествление тренера без собственного труда над собой ни к чему не приведёт.

Кроме того, нормальный учитель — это человек скромный, который живет очень просто. Ведь знания законов природы дают мудрость и позволяют понимать, насколько каждый из нас связан со всем вокруг, а также то, что нам в жизни все дается на время. Именно поэтому Генадий Гивин, когда его просят рассказать о своих способностях, всегда говорит одно: «Сам по себе я не представляю никакой ценности — бесценны Знания, которые я передаю».

Ещё убеждение — члены секты считают только своё учение правильным и истинным, отвергая все остальное (часто и здравый смысл).

Знаниям, которым обучают в Центре «Путь человека», тысячи лет. Они универсальны — параллели можно найти и в христианстве, и в буддизме, и в даосизме, и в Каббале. Кстати, когда начинаешь практически познавать законы природы, только тогда вообще и понимаешь, о чем же на самом деле написано в этих великих книгах.

И последнее: секта — это замкнутое, обособленное, закрытое общество.

Центр совершенствования «Путь человека» открыт для всех. Мы хотим делиться своим положительным опытом и давать людям «маячок»: есть способ стать лучше и жить счастливее!

Рассматривать ещё одну характерную особенность секты — ведение экстремистской деятельности (продажа оружия, подготовка террористов с целью свергнуть действующее правительство и т.д.), думаем, смысла нет. :-)

О курсах, проводимых в Центре, о Знаниях, которые у нас преподаются, регулярно снимаются передачи. Их показывают в эфире правительственных каналов телевидения и радио в России, Латвии, Белоруссии.

Взаимоотношения в Центре строятся на принципе взаимного уважения, сотрудничества и стремлению к общей цели — научиться жить счастливо на благо всех людей.

Course-Msk-2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники